3. ZukunftsTalk – Wie schmeckt der Wein aus Brandenburg?
Das war der ZukunftsTalk auf der LAGA Beelitz
Wie schmeckt der Wein aus Brandenburg? Um diese Frage ging es bei dem dritten ZukunftsTalk am 13. August 2022 auf der LAGA Beelitz. Dr. Cornelia Wobar vom Weingut Wobar erklärte gemeinsam mit der Weinexpertin Angela Setzermann, wie der Wein hier angebaut wird, welche Rolle pilzresistente Sorten spielen und ob der Wein im Klimawandel die Region erobert.
Damit sich die LAGA-Gäste vom Geschmack des Brandenburger Weins selbst ein Bild machen konnten, fand während der Gesprächsrunde außerdem eine kostenlose Weinprobe statt.
Angela Setzermann, trinklokal: – Wein aus Brandenburg:
„Der Wein aus Brandenburg räumt im nationalen Vergleich sehr viele Auszeichnungen ab. Goldmedaillen! Silbermedaillen! Das müssen die Leute erfahren.“
„Wir haben knapp 1.000 Sonnenstunden im Jahr, das ist deutlich mehr als sonst im Jahresmittel irgendwo in Norddeutschland.“
„In Brandenburg wird sehr viel per Handlese gemacht. Ich vertrete nicht einen einzigen Winzer, der nicht in Handlese arbeitet.
Dr. Cornelia Wobar, Weingut Wobar:
„Das ist nicht nur unser Marketing-Gag: Der steilste Weinberg Brandenburgs! Das ist tatsächlich ein Bonus, denn die Reben verschatten sich nicht, die Sonne kann ungehindert einstrahlen.“
„Pilzwiderstandsfähige Trauben haben eine kräftigere Schale und sind weniger kompakt, der Regen kann besser abfließen, Wind und Sonne kommen besser durch. So sind sie weniger mehltauanfällig, das heißt auch 80% weniger Pflanzenschutz. Das ist nachhaltig.“
„Wo Brandenburger Wein draufsteht, ist auch Brandenburger Wein drin. Da werden keine Trauben zugekauft, da wird auch nichts vermischt. Allein schon das strenge Weinrecht sorgt für echten regionalen Genuss.“