Zukunftsbeitrag Gartenbau
Gesunde Lebensmittel – Pflanzen für Vitamine und Nährstoffe
Die Gartenbau-Forschung, Umwelt- und Pflanzenwissenschaften und die Agrarökonomie arbeiten daran, für die Zukunft eine bedarfsgerechte Ernährung aller sicherzustellen. Sie geben Wein-, Obst- und Gemüsebauern innovative Lösungen zur Ertragssicherung an die Hand: Pflanzen werden züchterisch an die neuen Gegebenheiten angepasst, der städtische Raum bei der Lebensmittelproduktion zunehmend mitgedacht und Produktionsbedingungen für den Klimawandel optimiert. Innovative Methoden, ungewöhnliche Standorte und neue Nahrungsquellen – Forschung und Erzeugung gehen Hand in Hand.
Gutes Stadtklima – Pflanzen für den Balkon, Parks und Garten
Eine verstärkte Begrünung unserer Städte kann zu einem besseren Stadtklima beitragen: Pflanzen spenden Schatten, binden CO2, filtern Feinstaub und helfen so, die Folgen des Klimawandels abzumildern. Durch Fassaden- und Dachbegrünungen, und die begleitenden Trends zu Umweltbewusstsein, Nachhaltigkeit und Regionalität entstehen neue Absatzmärkte für Baumschulen, Zier- und Staudengärtnereien. Sortimente werden erweitert und umgestellt und die Produktion an die sich wandelnden Bedingungen angepasst.
Futter für Insekten – Pflanzen für Nektar und Blütenstaub
Die Pflanzen der Zier- und Stauden-Gärtnereien sind der Garant für den Erhalt der Biodiversität in Stadt und Land. Sie sichern auch die Erträge der Obstbau-Betriebe, indem sie Lebensgrundlage für die bestäubenden Insekten schaffen und die heimische Fauna ernähren. Sie können also weit mehr als das private Gartenparadies schmücken. Im Rahmen der zunehmenden Begrünung unserer Städte helfen die Zier- und Staudengärtnereien, das urbane Ökosystem zu stabilisieren, das zukünftig auch in der Nahrungsmittelproduktion eine größere Rolle spielen wird.
Biodiversität – Pflanzen als Nist- und Brutplätze
Sämtliche Fachbereiche des Gartenbaus vom Zierpflanzenbau bis hin zur Friedhofsgärtnerei schaffen Lebensraum. Sie leisten damit einen unverzichtbaren Beitrag zum Erhalt unseres Ökosystems und zu unserer Ernährung, Pflanzen spielen nicht nur als Nahrungsquelle eine entscheidende Rolle – Alter und neuer Baumbestand aus den Baumschulen ob in der Stadt oder auf dem Land, Sträucher, Blumen und Stauden schaffen Futterstellen und Nistmöglichkeiten für Vögel und Insekten und sichern so den Bestand.
Saubere Luft – Pflanzen für Sauerstoff und Luftfeuchtigkeit
In Baumschulen, Zier- und Staudengärtnereien werden Gehölze und Pflanzen für die Begrünung von Straßen, Parks und Gärten kultiviert. Bäume und Gehölze produzieren Sauerstoff, reduzieren CO2, sorgen für Schatten und Kühlung und sind lebendige Feinstaubfilter in unseren Städten. Den vielfältigen Herausforderungen des Klimawandels begegnet die Branche mit der Anpassung Ihrer Sortimente an die sich ändernden Bedingungen und schaffen damit lebenswerte Bedingungen für Mensch, Tier und Pflanzen.
Nachhaltige Produktion – Pflanzen für unsere Zukunft
Vielfalt und Frische, saisonal und regional, bio und konventionell – ob Baumschule, Zier- und Staudengärtnereien oder Gemüse-, Wein- und Obstbaubetriebe – sie alle schaffen ganzjährig ein vielfältiges Angebot und passen sich mit großem Einsatz den Herausforderungen der Zukunft an. Die Betriebe optimieren ihre Sortimente und Produktionsprozesse und etablieren Vertriebsstrukturen, die die Umwelt schonen. Nachwuchssorgen, Bürokratie und Klimawandel schaffen eine Tendenz zu weniger, dafür größeren Betrieben, die den Bedingungen des globalisierten Marktes besser entgegentreten können.
Genuss und Freude – Pflanzen für Schönheit und Wohlbefinden
Ziergärtner:innen und Staudengärtnereien kultivieren Schnittblumen und ein- und mehrjährige Pflanzen für Häuser, Gärten, Parks und Plätze. Das gestiegene Umweltbewusstsein, der Bedarf an vorzugsweise regionalen Produkten und die klimatischen Veränderungen sorgen für eine konstante Nachfrage. Jedoch schafft der globale Markt einen starken Konkurrenzdruck – der zukünftige Erfolg der Betriebe hängt von ihrer unternehmerischen Agilität ab, entsteht durch Spezialisierung und die Entwicklung eigener, innovativer betriebswirtschaftliche Konzepte.
Lebendige Erinnerung – Pflanzen für die letzte Reise
Friedhöfe sind Orte der Trauer und der Hoffnung. Zudem sind sie unverzichtbar für die Stadt-Ökologie, denn sie bieten Lebensräume für unterschiedlichste Tiere, wie Insekten, Amphibien und Vögel. Friedhofsgärtner:innen kümmern sich um die Planung, Gestaltung, Unterhalt und Pflege der immer öfter naturnah gestalteten unterschiedlichen Grabstätten im Jahresverlauf und über eine oft jahrzehntelange Laufzeit. Sie sind Bewahrer:innen eines zentralen Kulturerbes und Naturerbes: Orte des Gedenkens und grüne Oasen in unseren Städten.